
Полезные свойства клубники
Клубника на 90% состоит из воды, при этом вмещает в себе целый спектр ценных для человеческого организма веществ. Прежде всего, она дарит нам витаминный заряд: витамин С укрепляет иммунитет, В5 поддерживает нервную систему, фолиевая кислота играет важную роль в процессе кроветворения. Ягода содержит полезные минералы: железо, магний, калий, кальций, цинк, марганец, фосфор, кремний, медь; а также пищевые компоненты: растительный белок, клетчатку, углеводы, включая природные сахара и крахмал.
Считается, что наша отечественная клубника, выращенная под открытым солнцем на грядках, более полезна и безопасна для употребления в пищу, чем импортная. Хотя бы потому, что её не обрабатывают специальными составами, чтобы продукт выдержал долгую перевозку. Для приготовления чая также подойдут высушенные и замороженные ягоды.
Помогает в борьбе с авитаминозом. Благодаря высокой концентрации витаминов и минералов клубника помогает восстановить баланс при дефиците питательных веществ.
Сохраняет молодость. Антиоксиданты, которые тоже есть в клубнике, нейтрализуют свободные радикалы, защищая клетки от повреждений.
Поддерживает сердце и сосуды благодаря содержанию калия и магния.
Укрепляет иммунитет. Витамин С и фитонциды помогают организму противостоять вирусам гриппа, стафилококку и кишечным инфекциям.
Полезна при заболеваниях щитовидной железы. Употребление клубники улучшает усвоение йода.
Низкокалорийная сладость. Клубничка — отличный десерт для тех, кто придерживается диет для снижения веса. Во-первых, в ягоде лишь 32 ккал на 100 г. Во-вторых, она способствует ускорению метаболизма.
Противопоказания: кому клубничный чай может навредить?
Неполезен он может оказаться для тех, кому противопоказана сама клубника. В зоне риска — люди, склонные к аллергии. Пористая структура ягоды накапливает пыльцу, что способно провоцировать аллергические реакции. Осторожно к сладкой ягодке стоит относиться при болезнях суставов. Не забывайте и про мочегонные свойства клубники: не для всех данный эффект одинаково актуален.
Чай из листьев клубники: скрытый потенциал
Оказывается, не только ягоды, но и листья клубники заслуживают внимания при создании чайных купажей и травяных сборов. Такие напитки пользуются определённой популярностью среди любителей «альтернативного чая». Листочки заваривают как в свежем, так и в сушёном виде, получая напиток с тонким земляничным ароматом и лёгкой терпкостью.
Настои и отвары из листьев клубники содержат витамин С, флавоноиды, дубильные вещества и антиоксиданты. Считается, что такие напитки помогают унять лёгкие спазмы и вздутие живота, уменьшить отёчность, а также просто расслабляют после напряжённого дня.
С чем сочетается клубника в чае
Что считать гармоничным миксом компонентов в чайном купаже — дело личных предпочтений. Часто клубнику в блендах дополняют другими садовыми ягодами: смородиной, малиной, черникой. Не менее приятен клубничный чай и в компании с ароматными травами: мятой, мелиссой. И даже цитрусы могут создать эффект «вау»!
Дуэт, который стал классикой — клубника со сливками. Если вам по душе такое сочетание, смело добавляйте в чашку молоко или сгущёнку. Обратите внимание: в магазинных пачках, даже если название чая намекает на клубнику и сливки, ни того, ни другого, скорее всего, не окажется — желанный аромат создают ароматизаторы.
Чай с ягодами садовой клубники и мятой: простой рецепт
Возьмите 5-7 г чёрного чая, например ассамского и полстакана клубники. Насыпьте в заварник чай, добавьте перетёртые ягоды, пару листочков мяты и половину чайной ложки натёртой цедры лимона. Добавьте воду 500 мл, температура 95 °C. Настаивайте 3-5 минут и разлейте по кружкам.
Хотите попробовать больше интересных напитков с клубникой в составе? Оцените следующие позиции из прайса AROMA TEA COFFEE.
Индийский чёрный чай дополнен слайсами натуральной клубники и листьями брусники. Это классика вкуса для сладкоежек и поклонников сливочно-ягодных сочетаний с долгоиграющим десертным послевкусием. Такой напиток приятно пить вприкуску с нежным тортом или эклером.
Знаменитый улун Те Гуань Инь из китайского уезда Аньси в окружении лепестков розы, клубники, василька. Сбалансированный, плотный, с цветочно-травянистыми нотами в аромате. Напиток можно использовать как авторский: добавить в настой клубничный сироп и эстетично подавать в кафе или ресторане.
Купаж «Адам и Ева»
Премиальный купаж с ганпаудером, улуном и вьетнамским чёрным чаем. Содержит экстракт корня женьшеня, изюм, апельсин, цукаты, цедру лимона, имбирь, кардамон, грецкий орех и клубнику. Чай-афродизиак, который создаст соответствующую атмосферу во время романтического свидания.
Чай с клубникой — вкусный и полезный способ порадовать себя. Вы можете попробовать наши купажи со сбалансированными пропорциями ингредиентов, а также добавлять ягоды в смузи, десерты и холодные чаи. Вдохновляйтесь и экспериментируйте — пусть летний вкус сопровождает вас круглый год!